Пара евро-доллар сегодня протестировала промежуточный уровень сопротивления 1,1650, реагируя на опубликованный отчёт по росту инфляции в США. Впервые с начала шатдауна (который длится уже 24-й день) мы узнали официальные данные, которые позволяют порассуждать о судьбе процентной ставки ФРС. Забегая вперёд необходимо отметить, что по итогам сегодняшнего релиза «голубиные» ожидания на рынке возросли, так как почти все компоненты отчета вышли в красной зоне.

Так, общий индекс потребительских цен вырос в сентябре на 0,3% м/м, тогда как большинство аналитиков прогнозировали рост на 0,4%, как и в предыдущем месяце. В годовом выражении общий CPI вырос до 3,0% (с предыдущего значения 2,9%), тогда как прогноз был на уровне 3,1%. Базовый индекс потребительских цен в месячном исчислении замедлился до 0,2%, после роста до 0,3% в августе (прогноз также был на уровне 0,3%). В годовом выражении стержневой CPI неожиданно снизился до 3,0%, тогда как большинство аналитиков были уверены в том, что показатель останется на уровне предыдущих двух месяцев (3,1%).
Структура отчёта говорит о подорожании энергоносителей, которые выросли в цене на 2,8% (т.е. максимальными темпами с мая прошлого года). В частности, стоимость природного газа выросла почти на 12%. Подорожали и продукты питания – на 3,1%. Также выросли в цене автомобили: поддержанные – на 5,1%, новые – на 0,8%. Жилье подорожало на 3,6%, транспортные услуги – на 2,5%.
О чём в целом говорит этот релиз? Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что ядро инфляции замедляется. Месячный рост составил всего 0,2%, что меньше, чем в предыдущие месяцы (август, июль). Это важный момент, поскольку ядро считается более значимым индикатором устойчивой инфляции, чем общий показатель, который подвержен скачкам из-за энергии и продовольствия.
Главным локомотивом инфляции в сентябре стали энергоносители, при продолжающемся, но гораздо более умеренном вкладе жилья, сферы услуг и продуктов питания. Например, инфляция в категории owners' equivalent rent (аренда) выросла всего на 0,1% м/м – это наиболее низкий темп роста за несколько лет.
С одной стороны, инфляция ещё далека от целевого уровня ФРС. С другой стороны, она не демонстрирует признаки «экстремальности» – основной рост пришелся на энергию, где цены волатильны и не отражают фундаментальные тренды. Остальные категории либо растут умеренно или замедляются. То есть давление сконцентрировано в нескольких сегментах и не является системным.
Такой результат на фоне охлаждающегося рынка труда в США позволяет Федрезерву и дальше смягчать монетарную политику. Как уже было сказано выше, опубликованный сегодня отчёт CPI лишь усилил на рынке «голубиный» настрой. Согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность снижения процентной ставки ФРС в октябре и в декабре (в общей сложности на 50 базисных пунктов) составляет почти 100%. Возросла и вероятность ещё одного (третьего по счёту) снижения в январе следующего года. Если до релиза шансы оценивались как 50/50, то сейчас чаша весов склонилась в пользу «голубиного» сценария: вероятность 25-пунктного снижения на январском заседании оценивается почти в 60%.
Реагируя на опубликованный сегодня отчёт, пара eur/usd протестировала промежуточный уровень поддержки 1,1650 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo на таймфрейме D1). Но при этом покупатели пары не смогли преодолеть этот ценовой барьер по двум причинам. Во-первых – «пятничный фактор». Трейдеры не рискуют открывать крупные позиции в преддверии выходных дней. Во-вторых, на помощь гринбеку пришли индексы PMI, которые оказались лучше прогнозов. В частности, индекс деловой активности в производственном секторе США вырос в этом месяце до 52,2, тогда как большинство аналитиков прогнозировали спад до 51,9. Индекс PMI для сферы услуг вместо прогнозируемого снижения до 53,5 вырос в октябре до отметки 55,2 (максимальное значение показателя с июля этого года). Другими словами, эти важнейшие макроэкономические индикаторы не только остались в зоне расширения, но и продемонстрировали положительную динамику, вопреки пессимистичным прогнозам аналитиков.
На мой взгляд, пара eur/usd сохраняет потенциал дальнейшего роста, на фоне увеличения голубиных ожиданий и противоречивых сигналов по инфляции. Но здесь есть одно «но»: Китай. Напомню, что на протяжении последних почти трех недель тон торгам задавал «китайский фактор». На фоне усиления торговой напряженности доллар слабел, однако после появления первых признаков деэскалации (в виде примирительных заявлений Трампа), американская валюта вновь усилила свои позиции. Сегодня рынок переключился на «классические» фундаментальные факторы, так как BLS впервые за три недели опубликовал макроэкономическую статистику. Но уже в понедельник в центре внимания снова окажется Китай – особенно с учетом того, что 31 октября в Южной Корее стартует саммит АТЭС, где ожидается встреча лидеров США и КНР.
Рассматривать лонги по паре eur/usd целесообразно только после того, как покупатели преодолеют вышеуказанный уровень поддержки 1,1650 и закрепятся над ним. В таком случае следующими целями северного движения станут отметки 1,1700 (линия Kijun на таймфрейме D1) и 1,1730 (линия Tenkan-sen на W1). Если же покупатели так и не смогут преодолеть таргет 1,1650, инициативу снова перехватят продавцы eur/usd, после чего цена вернется к нижней границе диапазона 1,1560 – 1,1730, в рамках которого пара торгуется третью неделю подряд.