Валютная пара EUR/USD в течение следующей недели должна «воскреснуть». В течение последние нескольких недель волатильность была не на высоте, а трендовые движения практически отсутствовали. В принципе, падение активности рынка очень хорошо можно отследить по иллюстрации ниже. За последние 14 торговых дней суточная волатильность лишь трижды превысила 73 пункта. В большинстве случаев это было 50-60 пунктов в день. Несмотря на фундаментальный фон, который продолжает оказывать на доллар мощнейшее давление.
Напомним, что лишь на прошлой неделе Дональд Трамп в очередной раз повысил тарифы, а в ближайшие недели может ввести массу новых пошлин, так как добиться перемирия между Украиной и Россией американский президент пока не может. Для Трампа это вопрос огромной важности, так как он всеми силами хочет получить Нобелевскую премию мира. Мы считаем, что Трампу ее вручат и без перемирия РФ и Украины, но все же с перемирием шансов на получение награды больше.
Так как Москва и Киев по-прежнему не спешат садиться за стол переговоров, Трамп может ввести тарифы и санкции против двух «смутьянов». Помимо этого, пострадать могут, например, торговые партнеры Кремля, которые активно закупают нефть, газ, оружие. Индия уже пострадала, но торговля Москвы Индией не ограничивается. Поэтому потенциально торговая война может разрастись еще сильнее уже в сентябре.
Что касается противостояния Трампа и ФРС, то этот конфликт с каждой неделей тоже только набирает обороты и разрастается. Нет никаких оснований ожидать, что Трамп отстанет от ФедРезерва и позволит ему исполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией.
Таким образом, мы по-прежнему не видим никаких оснований для укрепления американской валюты в среднесрочной перспективе. Ситуация может ухудшиться, если ФРС начнет снижать ставку в сентябре. А много оснований для этого абсолютно не нужно. Во-первых, инфляция в США пока растет очень слабой. Во-вторых, рынок труда США показал удручающие результаты за последние три месяца. В-третьих, процесс смягчения монетарной политики стоит на паузе с декабря прошлого года.
На следующей неделе в Евросоюзе состоится минимум два выступления председателя ЕЦБ Кристин Лагард, на одном из которых она может прокомментировать отчет по инфляции за август, который будет опубликован во вторник. Если инфляция в ЕС начнет вновь ускоряться(в Германии она выросла до 2,2%), это будет серьезным основанием завершить снижение ключевой ставки ЕЦБ. А это хоть и не сильный, но еще один фактор поддержки евровалюты. Помимо этого, в пятницу выйдет отчет по ВВП в третьей оценке за второй квартал. Темпы роста экономики Евросоюза могут быть пересмотрены с текущих 0,1%, но они практически в любом случае будут очень слабыми. Сильной поддержки евровалюты на основании европейских событий ожидать не стоит. Куда большее значение будут иметь американские отчеты по рынку труда, безработице и индексы ISM. А там уже доллару не стоит ожидать сильной поддержки...

Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 30 августа составляет 77 пунктов и характеризуется, как «средняя». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1608 и 1,1762 в понедельник. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что по-прежнему указывает на восходящую тенденцию. Индикатор CCI трижды заходил в область перепроданности, что предупреждало о возобновлении восходящего тренда. Сформирована новая «бычья» дивергенция.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1658
S2 – 1,1597
S3 – 1,1536
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1719
R2 – 1,1780
R3 – 1,1841
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары GBP/USD. Превью недели. Американская статистика определит судьбу доллара.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 1 сентября.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 1 сентября.
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD может возобновить восходящий тренд. На американскую валюту по-прежнему сильнейшее воздействие оказывает политика Дональда Трампа, который не собирается «останавливаться на достигнутом». Доллар рос, сколько мог, но сейчас, похоже, приходит время для нового витка затяжного падения. При расположении цены ниже мувинга можно рассматривать небольшие шорты с целями 1,1608 и 1,1597. Выше скользящей средней линии остаются актуальными длинные позиции с целями 1,1719 и 1,1755 в продолжение тренда. В данное время на рынке сформировался флэта с приблизительными границами уровни Мюррей 1,1597 и 1,1719.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.